Relasi pada MySQL 3 : Membuat tabel InnoDB dengan phpmyadmin.


Pada tulisan ini, kita telah membuat tabel dengan engine innodb dengan menggunakan Query. Sekarang kita akan mencoba membuat tabel berelasi dengan menggunakan phpmyadmin, tanpa sintaks sama sekali. Langkah-langkahnya adalah:

Pada halaman home phpmyadmin, cari tulisan ‘Create Database’ atau ‘Ciptakan database baru’, kemudian isi dengan nama universitas (nama database)

Kemudian buat tabel pada database universitas.

1. Buat tabel jurusan dengan 2 field, seperti tampilan dibawah, kemudian klik go

2.  Buat tabel dengan mengisi kolom-kolom seperti dibawah:

Jangan lupa ubah storage enginenya menjadi InnoDB

Ulangi untuk tabel mahasiswa

1. Buat tabel mahasiswa dengan 4 field, seperti tampilan dibawah, kemudian klik go

Field Jenis Ukuran Primary Key Index
nim VARCHAR 8 Yes -
nama VARCHAR 30 - -
tgl_lahir DATE - -
id_jurusan VARCHAR 6 - Yes

Perlu diketahui, field yang akan dihubungkan harus dijadikan index. agar gampang dalam pendefenisian relasi.

Jangan lupa mendefiniskan storage engine= InnoDB. kemudian klik Simpan.

Untuk merelasikan tabel mahasiswa dan jurusan, klik link mahasiswa, kemudian klik tampilan relasi/relation view

Kemudian akan muncul tampilan seperti dibawah. Pilih field mana yang akan direlasikan (menjadi foreign key), pilih referenced fieldnya (dalam kasus ini adalah jurusan->id_jurusan), pilih perlakuan ON UPDATE dan ON DELETE (CASCADE, NULL, NO ACTION dan RESTRICT).

Klik tombol simpan.

Database sudah terelasi. Bagaimana cara membuktikannya?

Untuk membuktikannya anda dapat memasukkan data pada tabel mahasiswa (tabel child) (dengan asumsi tabel jurusan(tabel parents) belum diisi).

Jika terdapat tampilan error seperti diatas :

#1452 - Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`universitas/mahasiswa`, CONSTRAINT `mahasiswa_ibfk_1` FOREIGN KEY (`id_jurusan`) REFERENCES `jurusan` (`id_jurusan`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE)

artinya: Selamat, kedua tabel telah berelasi, tapi kalau gak ada tampilan error, berarti tabel anda belum berelasi. Mungkin saja anda lupa mengatur storage engine.

Selamat mencoba :)

About these ads

17 Komentar on “Relasi pada MySQL 3 : Membuat tabel InnoDB dengan phpmyadmin.”

  1. [...] keren ini. Menu designer di PhpMyAdmin berguna untuk mendefinisikan relasi manual seperti ini, atau seperti ini. Dengan menu designer, setelah pembuatan tabel (tentunya dengan membuat index pada field yang [...]

  2. adi mengatakan:

    ko malah g terhubung mas?

  3. doyot mengatakan:

    terus cara insert data gmn donk mas?

  4. fajarsaptono mengatakan:

    @adi
    gak terhubung gimana
    @doyot
    insert data bisa pake perintah “INSERT INTO table(nama_field) VALUES (isi_field)”

  5. wawanduna mengatakan:

    om,, koq d mysql q koq gk ada tampilan relasi/relation view nya ya? gmana ya mas supaya muncul lg

  6. wahyu mengatakan:

    wah makasi bnyk ya om pncerahannya, saya sangat terbantu. :)

  7. teguh mengatakan:

    cara bikin InoDb pada apache gimana gan tolong dunk share hehehe

  8. Fandy mengatakan:

    mana InnoDBnya???
    kok gg ada???

  9. Suci mengatakan:

    kerennnn. makasiiihhh bnyakkkkk.

  10. Venom mengatakan:

    Makasih banyak.. :)

  11. Andri Priawan mengatakan:

    thanks gan atas infony. jangan lupa berkunjung diblog saya>>

  12. Karl Met FireSale Non mengatakan:

    itu pke webserver apa…. klo pke appserv cara’a sama gak cz klo di appserv gk ada tampilan desain table gtu

  13. Robby Prayoga mengatakan:

    ohh,,,justru klo error itu berarti berhasil terrelasi ya?? kok bisa????

  14. girl mengatakan:

    muncul error, tapi kok mlh ga berelasi gan?
    pdhal storage enginenya dh diatur.

  15. Christina mengatakan:

    I’m curious to find out what blog platform you’re working with?
    I’m experiencing some small security problems with my latest site and I would like to find something more safe. Do you have any suggestions?

  16. NEL mengatakan:

    sy mengkoneksikan java ke sql pas test button simpan malah ga bisa errornya seperi itu gitu. mohon solusinya mas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.